ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тип статьи:
Авторская

ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Выезд ребенка совместно с родителями
1. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
В обязательном порядке заграничный паспорт оформляется ребенку, когда ему исполняется 14 лет, до этого срока — по желанию родителей.
2. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации, если он вписан в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя. В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.
3. В государства — участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
4. При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
5. Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.
2. Выезд ребенка без сопровождения родителей
1. Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.
Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).
3. Дополнительные советы
1. Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:
— оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем); подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).
— перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.
4. Нормативные акты, которые нужно знать
Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:
— Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
— Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
— Приказ МВД РФ от 12 февраля 2009 года № 128 «О внесении изменений в приказ МВД от 26 мая 1997 года № 310»;
— Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
— Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».

ПЕРЕЛЕТ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Перелет беременных женщин допускается при условии, что он выполняется не позднее семи недель до срока предполагаемых родов и что не существует опасности преждевременных родов. Информация о состоянии беременной женщины, подтвержденная медицинским заключением и обменной картой, обязательно должна быть предоставлена компании.

Перелет беременных женщин возможен при условии подписания перед полетом гарантийного обязательства, в котором оговаривается, что туроператор не несет никакой ответственности за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть для беременной женщины и плода во время и вследствие перелета и нахождения в стране пребывания. Бланк гарантийного обязательства предоставляется пассажиру или сопровождающему его лицу представителем авиакомпании или представителем туроператора во время регистрации в аэропорту.

ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА.

При поездке в страны Шенгенского соглашения и Великобританию медицинская страховка (страхование медицинских расходов в стране пребывания) с покрытием 40 000 долларов США является обязательной частью туристического пакета. Размер страхового взноса зависит от возраста туриста.

При посещении остальных стран, размер страхового покрытия определяется индивидуально и не имеет строгого лимита.

Страховым случаем являются следующие события:

— внезапное заболевание,
— несчастный случай, а также
— смерть застрахованного,

при условии, что указанные события произошли во время пребывания Застрахованного в стране, указанной в Договоре страхования (Страховом полисе) в период его действия.
Внезапным заболеванием считается болезнь, возникшая неожиданно во время действия страхового полиса и требующая неотложного медицинского вмешательства.
Под несчастным случаем подразумевается внезапное кратковременное внешнее событие, повлекшее за собой травму, или иное расстройство здоровья, или смерть

Указанные события не будут являться страховым случаем, если они произошли по причине нахождения застрахованного в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, факт которого подтвержден в соответствии с законодательством иностранного государства, в котором находился застрахованный в момент наступления страхового случая.
Указанные события не будут являться страховым случаем, если они произошли в связи с самоубийством (покушением на самоубийство) Застрахованного, воздействием ядерного взрыва, радиации, радиоактивного или иного вида заражения, стихийными бедствиями и их последствиями, эпидемиями, карантином, метеоусловиями, умышленными действиями Застрахованного и/или заинтересованных третьих лиц, направленными на наступление страхового случая, совершением Застрахованным противоправного деяния, находящегося в прямой причинно-следственной связи с наступлением страхового случая, полетом Застрахованного на летательном аппарате, управлением им, кроме случаев полета в качестве пассажира на самолете гражданской авиации, управляемом, профессиональным пилотом, полетом Застрахованного на безмоторных летательных аппаратах, моторных планерах, сверхлегких летательных аппаратах, военными действиями и их последствиями, народными волнениями, забастовками, восстаниями, мятежами, массовыми беспорядками, актами терроризма и их последствиями, службой Застрахованного в любых вооруженных силах и формированиях;
Указанные события не будут являться страховым случаем, если поездка предпринята: для занятий профессиональным, любительским или организованным спортом, в том числе: альпинизмом, скалолазанием, рафтингом, верховой ездой, дайвингом, катанием на горных лыжах, на сноуборде, а также прыжками и полетами на парашюте, для занятий деятельностью, связанной с повышенной опасностью, (в том числе в качестве шахтера, строителя, электромонтажника), с целью получить лечение.
Указанные события не будут являться страховым случаем, если они связаны с 3.8.1. хроническими заболеваниями, известными к моменту заключения договора страхования, независимо от того, осуществлялось ли по ним лечение или нет, онкологическими заболеваниями, психическими заболеваниями, судорожными состояниями, неврозами (панические атаки, депрессии, истерические синдромы и т. п.), наличием у Застрахованного ВИЧ-инфекции, СПИДа и любых форм гепатита, с ведением беременности, осложнениями при беременности и/или ее прерыванием вне зависимости от срока.
Страховщиком покрываются расходы на лечение и медицинскую транспортировку, понесенные застрахованным в период действия срока страхования, который определен в страховом полисе.
При наступлении страхового случая необходимо срочно обратиться в один из круглосуточных сервисных центров страховой компании, номер телефона которого указан в страховом полисе. Специалист сообщит вам адрес и телефон того медицинского центра, куда следует обратиться за медицинской помощью.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ВВОЗА/ВЫВОЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ГТК РФ информирует о том, что с 31.07.2005 года вступает в силу следующие изменения правил ввоза/вывоза денежных средств:
1. Вывоз: обязательному декларированию подлежит:
— сумма ин. валюты и валюты РФ превышающей сумму 3000$ USA;
— дорожные чеки сумма, которых превышает 10 000$ USA.
2. Ввоз: обязательному декларированию подлежит сумма ин.валюты, валюты РФ, дорожных чеков, цен. бумаг превышающая 10 000$ USA.
Телефон домодедовской таможни: 787-29-80
Изменение правил ввоза/вывоза денежных средств
ГТК РФ информирует о том, что с 31.07.2005 года вступает в силу следующие изменения правил ввоза/вывоза денежных средств:
1. Вывоз: обязательному декларированию подлежит:
— сумма ин. валюты и валюты РФ превышающей сумму 3000$ USA;
— дорожные чеки сумма, которых превышает 10 000$ USA.
2. Ввоз: обязательному декларированию подлежит сумма ин.валюты, валюты РФ, дорожных чеков, цен. бумаг превышающая 10 000$ USA.
Телефон домодедовской таможни: 787-29-80

25.02.2015