​Урал

Дикую первозданную природу, старинные заброшенные заводы и первые участки железной дороги хранит на своих просторах древний Урал. К сожалению, Уральский округ еще очень мало подготовлен для отдыха как россиянами, так и иностранцами. Чаще всего туристы приезжают в город Екатеринбург — заснеженный гигант, крупный промышленник, столица русского рока, а также в горнолыжные центры Банное и Абзаково, которые славятся отличными трассами для лыж, сноубордов и санок.


Но первозданная природа здешних мест — сама по себе уже целое приключение. Наиболее отчаянные смельчаки могут замахнуться на покорение Уральских гор: на высоту до 1600 метров лучше восходить под руководством опытного проводника. Менее экстремальное, но не менее впечатляющее приключение — путешествие по национальным паркам. Самые живописные — «Зюраткуль» и «Таганай» в Челябинской области: здесь можно сплавляться по горным уральским рекам, восходить на вершины уральских гор, наблюдать за дикими животными.


Для поклонников мистики подойдет путешествие в древний город Аркаим с руинами укрепленного городища и особенной энергетикой.


Ключевые религиозные памятники региона — Верхотурье в Свердловской области, Храм-на-Крови и Александро-Невский собор в Екатеринбурге. Архитектурные ценности — тобольский дворец Наместника, екатеринбургский Дом Севастьянова, мавзолей Кесене и прочие известные архитектурные находки.


Лучшее время для посещения


Южный Урал — наиболее стабильный в плане климата: зима здесь холодная, со снегом, буранами и метелями, лето — умеренно теплое, самое комфортное для пребывания в регионе. Территорию Среднего Урала точно не стоит покорять зимой, которая тут длится с ноября по апрель: заморозки могут достигать -50 °C. В остальное время погода крайне непостоянна, даже летом чаще всего прохладно, ветрено и дождливо. Но самый сложный для освоения, а потому и малоизученный регион — Урал Северный (печально известный перевал Дятлова находится именно там). Снег лежит круглый год, высота покрова — до 2 м, посему без проводника здесь опасно и зимой, и летом.