Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля

Фотоальбом:
Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 0Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 1Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 2Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 3Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 4Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 5Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 6Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 7Владычная палата (Грановитая) палата Новгородского Кремля 8

Владычная палата

Проект «Владычная (Грановитая) палата Новгородского Кремля»

Владычная (Грановитая) палата – единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооруженного, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е гг. Палата – уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики. В настоящее время во Владычной палате проводятся исследовательские и реставрационные работы (ЦНРПМ – г. Москва, ГАП – И.В.Калугина).


Концепция музеефикации памятника основывается на том, что главным источником исторической и художественной информации является сама палата – выявленные первоначальные архитектурные формы и фрагменты древней росписи. Важнейший объект показа – так называемая Келья архиепископа Иоанна, украшенная фресками XV в. и росписью начала XIX в.


Три компартимента палаты предполагается использовать для размещения выставок. Одна из них – «Палата Евфимия II на Владычном дворе Новгородского Кремля» – будет располагаться на первом этаже в одностолпном зале. Она посвящена не только истории самого памятника, но и неразрывно связанным с ним темам: «Новгородские владыки и Владычный двор». В палате на Владычном дворе протекала жизнь новгородских святителей, игравших огромную роль в жизни средневекового города, немало сделавших для возвеличивания Новгорода, прославления его истории и святынь. Многие из архиереев были причислены к лику святых. Этот раздел будет раскрываться на таких экспонатах, как драгоценные кресты и иконы с изображением святителей; предметы, приписываемые им церковным преданием – фелонь архиепископа Моисея; шапочка и фелонь епископа Никиты; немногочисленные реликвии – ларец архиепископа Евфимия II и панагия патриарха Никона, а также берестяные грамоты, именные печати владык и владычных наместников. Один из древнейших изобразительных источников по теме «Владычный двор» – икона «Богоматерь Знамение с избранными святыми и изображением Новгородского Кремля» рубежа XVII-XVIII вв. Эта тема будет также иллюстрироваться материалами раскопок Владычного двора и планами рубежа XVIII – XIX вв.

1308